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Vergabe
08.07.2019

Neuer Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen

Von: Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

Einen Wegweiser für die Ausschreibung von Verpflegungsleistungen hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)herausgegeben. Der neue Wegweiser soll neben öffentlichen Auftraggebern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen helfen, den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten.

Bei der Ausschreibung von Verpflegungsleistungen soll auf der einen Seite den Bedürfnissen der Verpflegungseinrichtung bzw. der Verpflegungsteilnehmer bestmöglich entsprochen werden. Auf der anderen Seite gilt es, das Vergaberecht zu beachten. Dies betrifft sowohl Kitas und Schulen als auch Senioreneinrichtungen oder die Betriebsgastronomie. Hier einen rechtlich zulässigen Weg zu finden, der beiden Bedürfnissen entspricht, ist nicht immer ganz einfach.

An die Ausschreibungsunterlagen, insbesondere die Leistungsbeschreibung, werden hohe Anforderungen gestellt. Besonders wichtig ist die sorgfältige Erstellung der Vergabeunterlagen, bei der die unterschiedlichen Gegebenheiten und Bedürfnisse der jeweiligen Einrichtung berücksichtigt werden müssen. Gleiches gilt für die Frage, wie besondere Anforderungen wie die Qualität der eingesetzten Produkte vergaberechtskonform definiert werden können.

Der prozessbegleitende Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen soll dabei helfen, sich im  Vergaberecht zurechtzufinden. Der Wegweiser erläutert jedoch nicht nur die juristischen Rahmenbedingungen. Um das Essen in Schulen, Kitas, Betrieben und Senioreneinrichtungen in Zukunft gesünder, ökologischer oder nachhaltiger werden zu lassen, enthält der Wegweiser viele praxisnahe Beispiele, um Qualitätskriterien bei der Ausschreibung berücksichtigen zu können.

Hier finden Sie den Wegweiser als pdf-Datei zum Download.






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