Seminar | Unternehmen und Wirtschaft

Grundlagen und Praxis der Besteuerung und Abrechnung von Alkohol

Grundlagen und Praxis der Besteuerung und Abrechnung von Alkohol
Veranstaltungstermin
Plätze verfügbar
ab 770,00 €
zzgl. MwSt./Teilnehmer
Normalpreis: 770,00 € zzgl. gesetzlicher MwSt. (916,30 € inkl. 19% MwSt.)

Allgemeine Informationen

Muss ich meine alkoholischen Produkte, die ich selbst herstelle bzw. von einem Vorlieferanten beziehe, beim Verkauf auch zwingend versteuern? Wenn ja, wie läuft dieses Verfahren dann ab? Oder besteht für meinen Betrieb vielleicht die Möglichkeit, die Herstellung dieser Produkte im Rahmen einer steuerfreien Verwendung bzw. unter Steueraussetzung durchzuführen?
Die Kenntnis über die Rechtsgrundlagen für alkoholische Getränke und alkoholhaltige Waren ist insoweit unabdingbare Voraussetzung für eine strukturierte und ökonomische Arbeitsweise. Die richtige praktische Handhabung leitet sich unweigerlich daraus ab. Es können sich unter Umständen Einsparungen an Zeit und Geld für Ihren Betrieb ergeben.

In der Seminargebühr sind enthalten:

  • Umfangreiche Seminarunterlagen in Print
  • Teilnahmezertifikat
  • Seminarverpflegung gem. den aktuell geltenden Bestimmungen der Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierung mit dem
    Coronavirus (ergänzend CoronaSchVO NRW)
    (Getränke, Mittagessen und weitere Pausenverpflegung)

Organisatorisches
Bis zwei Wochen vor Seminarbeginn können Sie Themen, fachliche Fragestellungen und Probleme einreichen, die im Forum -ggf. in kleinem Kreis- behandelt werden.

Vorteile

In diesem Seminar bearbeiten wir gemeinsam mit den Teilnehmern einen chronologischen Fahrplan, ganz auf die Belange der täglichen Praxis zurechtgeschnitten.

Diskussion von Einzelfragen der Teilnehmer erwünscht

Zielgruppe

Das Seminar wendet sich an Sachbearbeiter/ -innen aus Unternehmen, die sich mit der Herstellung, Lagerung und dem Handel von Trinkbranntwein, Schaumwein und Zwischenerzeugnissen, alkoholhaltigen Lebensmitteln, Aromen sowie Arzneimitteln oder alkoholhaltigen Erzeugnissen für technische oder gewerbliche Zwecke befassen.

Der Kurs ist sowohl für Anfänger als auch zur Auffrischung für Branchenkenner geeignet.

Agenda / Programm

Planung

  1. Tag:
    09.45 Uhr Beginn
    12.30 – 13.30 Uhr Mittagspause
    17.00 Uhr Seminarende

  2. Tag:
    09.00 Uhr Beginn
    12.30 – 13.30 Uhr Mittagspause
    16.00 Uhr Seminarende

Auszüge aus dem Themenkatalog:

  • Systematik und chronologischer Aufbau des Verbrauchsteuerrechts (EG-Recht und nationale Rechtsvorschriften)
  • Ermittlung der Steuergegenstände und Steuertarife
  • Steuerentstehung
  • Steuerschuldnerschaft
  • Abgabe von Steuererklärungen und Fälligkeiten
  • Steuerberechnung
  • Arten der Erlaubnisse und sich daraus ergebene Pflichten
  • Steueraussetzungsverfahren (Herstellung, Lagerung, Beförderungen)
  • Überblick über das EMCS-Verfahren
  • Steuerunregelmäßigkeiten und daraus resultierende Folgen
  • Verbringen aus dem freien Verkehr anderer Mitgliedsstaaten
  • Verfahren bei der Einfuhr / Ausfuhr
  • Trinkalkohole, Mixgetränke, Aromen, Lebensmittel
  • Vergällung von Alkohol
  • Verfahren der Steuerbefreiung / Steuerentlastungen
  • Außenprüfung und Steueraufsichtsmaßnahmen

Referent/innen

Markus Reis
Dipl.-Finanzwirt

Veranstaltungsort

Köln
Kontakt

ZAK Team Reguvis Akademie GmbH

0221 – 97668-8080
zak@reguvis.de

Veranstaltungstermin
Plätze verfügbar
ab 770,00 €
zzgl. MwSt./Teilnehmer
Normalpreis: 770,00 € zzgl. gesetzlicher MwSt. (916,30 € inkl. 19% MwSt.)
Grundlagen und Praxis der Besteuerung und Abrechnung von Alkohol
ab 770,00 €
zzgl. MwSt./Teilnehmer
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